सामग्री:
हरी मिर्च -200 ग्राम
नीबू का रस – 1/2 कपसौफ – 50 ग्राम
राई – 5 ग्राम
लाल मिर्च पाऊडर – 1 चम्म्च
मेथी – 1/2 चम्म्च
सरसों दाना – 1/2 चम्म्च
भुना ज़ीरा पाऊडर – 2 चम्म्च
नमक: स्वाद अनुसार
सरसों का तेल – 3 चम्म्च
विधि:
सरसों के दाने और मेथी को पीस लें। अब इसमे लाल मिर्च,
हल्दी, भूना हुआ जीरा, और
नमक मिलाएं। हरी मिर्च को पतला-२ काटकर नीबू के रस मे डुबो कर एक घंटे के लिए छोड दें। तेल को हल्का सा गरम करके
इस मे सभी मसालें डाल दें। अब
इसे नीवू मे डूबी हरी मिर्च मे डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इस मिर्च के अचार को शीशे के बोतल मे बंद करके रख दें। आप इसे
चार पांच दिन के बाद खा सकते हैं।
सामग्री:
आंवले =- 500 ग्राम
सौफ= -1 1/2 चम्मच
मेथी =-1 चम्मच
कलोंजी -=1 चम्मच
राई =-1 चम्मच
जीरा =-1 चम्मच
हींग= – 2 चुटकी
लाल मिर्च पाऊडर= -1 चम्मच
नमक= – 2 चम्मच
हल्दी पाऊडर -=1 चम्मच
तेल – 2 चम्मच
विधि:
आवलो को धो कर काट
लें । नमक थोडा व
हल्दी मिला कर एक शीशे के जार मे
डाल दें व 2-3
दिन रख दें। बोतल को रोज दिन में 2 बार
हिलाए। पानी से
निकला आवला ,बाकी नमक, हल्दी, राई डाल कर मिलाएं। तेल गरम करें व ठंडा कर लें
व इसमें तैयार आवला मिश्रण व हींग डाल कर मिलाएं । 3
-4 दिन में अचार तैयार
हो जाएगा। आप इसे 3
-4 महीने तक रख सकते हो।
सामग्री:
कच्चा आम (मध्यम आकार के) – 1
किलो
सरसों का तेल – 250 ग्राम
सरसों का दाना – 25 ग्राम
सौफ – 50 ग्राम
कलोंजी – 50 ग्राम
मेथी – 50 ग्राम
लाल मिर्च पाऊडर – 50 ग्राम
हल्दी पाऊडर – 25 ग्राम
विधि:
आम को मध्य आकार मे काटे। इसे किसी सूखे जार मे रखकर इस पर नमक छिडक
कर अच्छी तरह हिलाएं ताकि नमक आम
के टुकडों मे अच्छी तरह मिल जाए। अब इसे एक दिन
के लिए धूप मे रख दें। सरसों का दाना, सौफ ,
कलोंजी, मेथी,
लाल मिर्च और हल्दी सभी सामग्री को एक साथ मिला दें।
सरसों के तेल को धुआं उठने तक गरम कर लें फिर इसे ठंडा करलें। अब सारी सामग्री को नमक मिले आम के टुकडो में डालकर अच्छी
तरह से मिक्स कर ले । अब इस के उपर गर्म किया
हुआ आधा तेल डाल कर जार को अच्छी तरह से हिलाएं ताकि
आम के डुकडो पर तेल व मसाले अच्छी तरह से लग जाए। अब इस पर बाकी बचा
हुआ तेल भी डाल दें।
जार का मुहँ सुती कपडे से बांधकर इसे 14-15 दिन
के लिए धूप मे रखदें। प्रतिदिन जार को दिन मे एक बार अच्छी तरह से हिलाएं|
सामग्री :
नींबू = 500 ग्राम
सौंफ = 2 चम्मच
अजवायन = 2 चम्मच
लालमिर्च पाउडर = स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर = 1 चम्मच
चीनी = 300 ग्राम
नमक = 3 चम्मच
काला नमक =1 चम्मच
गरम मसाला = 2 चम्मच
नींबू का रस = 1 चम्मच
विधि :
नींबू को साफ कर के चार टुकडों में काट लें।
उन टुकडों के उपर नमक लगा कर किसी
जार में डाल कर 2-3 दिन धूप में रखें। मुलायम
होने पर बाकी बचे सारे मसाले व नींबू का रस
मिला कर दोबारा 8-10 दिन के लिए धूप में रख
दें । अचार खाने के लिए तैयार हे।