रविवार, 27 जनवरी 2019

रसीले गुलाब जामुन


मावामिल्क पाउडर या रेडी मिक्स से गुलाब जामुन तो बनते ही हैं. 
हम बता रहे हैं रवा और दूध से गुलाब बनाने का तरीका. रेसिपी आसान है और गुलाब जामुन का स्वाद भी उम्दा होता है.

कितने लोगों के लिए : 4 - 6
समय : 30 मिनट से 1 घंटा
मील टाइप : वेज

सामग्री 
टीस्पून घी
कप सूजी\रवा
1 1/2 
कप दूध
कप पानी
कप शक्कर

विधि 
सबसे पहले मीडियम आंच पर कड़ाही रखें.
इसमें घी डालकर गर्म करें.
घी के गर्म होते ही इसमें बारीक वाली सूजी डालकर 2-3 मिनट तक चलाते हुए भूनना है.
सूजी अच्छी तरह भूनने के बाद इसमें एक कप दूध डालें. फिर आधा चम्मच शक्कर डालकर मिलाते हुए पकाएं.
दूध सूखने के बाद आधा कप और दूध डालें. इस बात का ध्यान रखें कि सूजी की गुठलियां न बनें. इसलिए इसे अच्छी तरह चलाते हुए मिलाएं.
इसे तब तक पकाएं जबतक दूध सूख नहीं जाता है और सूजी का बढिया आटा नहीं बन जाता.
आंच से उतारकर इस आटे को ठंडा कर लें.
ठंडा होने के बाद आटे या मिश्रण को एक प्लेट पर निकाल लें और अच्छी तरह गूंद लें.
गूंदने से पहले हथेलियों पर थोड़ा-सा घी लगा लें. और मिश्रण को 8-10 मिनट तक गूंदें.
बढ़िया मुलायम आटा तैयार होने के बाद हथेलियों पर फिर से घी लगा लें और आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें. अगर लोइयों में क्रैक आ रहा है तो फिर से आटे को गूंद लें.
पुरे आटे से 16-18 लोइयां बन जाएंगी.
अब कड़ाही में घी डालकर गर्म करें. आंच धीमी रखें और घी में एक-एक करके 10-12 लोइयां डालकर फ्राई करें.
लोइयां पकने में 7-8 मिनट का समय लगेगा. जब गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो घी से निकाल लें.
जब तक गुलाब जामुन फ्राई हो रहे हैं तब एक दूसरे बर्तन में एक पानी और एक शक्कर डालकर आंच पर रखें.
जब शक्कर अच्छी तरह घुल जाए तब आंच बंद कर दें.
इतनी देर में गुलाब जामुन भी पक जाएंगे.

इसी तरीके से बाकी लोइयों को फ्राई कर लें.
इन पकी लोइयों या गुलाब जामुन को चाशनी में डालें और आंच पर रखकर एक उबाल लगा लें.
आंच से उतारकर गुलाब जामुन को 1-2 घंटे तक चाशनी में डूबे रहने दें.
इसके बाद निकालकर मजे से रवा वाले गुलाब जामुन का स्वाद लें.
साभार-पकवानगली 
प्रस्तुति-अर्चना शर्मा 




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